jeudi 29 janvier 2015

Vélouté de courge butternut au lait d'amande & oignons caramélisés.

Hey ! 

De la soupe pour ce soir, tentés ou pas ?
Bien veloutée, très douce, parfaite pour les soirées frisquettes hivernales.
De plus, c'est une recette 100% végétale. Bimbamboum !


Pour 1,5L de soupe.
-1/2 courge butternut de taille moyenne
-1/2 litre de lait d'amande non sucré
-2 oignons
-1 ou 2 c.à.s d'huile de noisette
-sel/poivre
-250ml eau

Mets ta moitié de courge butternut (avec la peau) dans un four à 210°C pendant environ 40 minutes. En fait, elle est prête lorsque la chair est bien tendre.
Laisse refroidir hors du four.

Fais revenir les oignons en rondelles dans une casserole avec l'huile de noisette sur un feu doux. Lorsqu'ils ont ramollis augmente le feu et remue régulièrement jusqu'à ce que les oignons soient bien caramélisés. Réserve pour plus tard.


Dans la même casserole fais chauffer le lait d'amande et l'eau (feu doux).
Avec une grande cuillère retire la chair de la courge et mets-là directement dans le lait. Laisse mijoter une dizaine de minutes.

Mets les oignons et le mélange lait d'amande/courge butternut dans un blender, sale et poivre et mixe le tout. Le tour est joué !


A bientôt, avec une autre recette salé à priori.
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5 commentaires:

  1. Avec du lait d'amande, je n'y aurais pas pensé... Au passage, ton assiette est très jolie.

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  2. Cette recette me fait de l’œil depuis quelques jours. J'ai prévu de la faire tout à l'heure et je remarque à l'instant que mon lait d'amande contient du sucre, est-ce grave docteur? C'est jouable ou ça risque d'être immangeable? Merci beaucoup et bravo pour toutes vos recettes

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    1. Ah mince ! Je viens seulement de voir le commentaire.
      J'ai bien peur que ce ne soit trop sucré avec le lait d'amande contenant du sucre. La courge butternut étant déjà douce. Personnellement, je n'aurai pas tenté, mais si vous avez essayé comme ça, vous allez pouvoir me dire.

      Et merci beaucoup !!

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  3. Au final je n'ai mis que 250ml de lait d'amande sucré, un peu plus d'eau et j'ai relevé la soupe avec un peu d'épices pour éviter que ça ne soit trop sucré. C'était très bon, le duo Butternut/oignons est top!

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