dimanche 31 mai 2015

Tarte pamplemousse & framboises.

Hello mes chatons ! 

Dimanche, c'est tarte ! Je vais peut-être instaurer ça tiens :"Un dimanche, une tarte".

Je ne vais pas vous faire attendre davantage. Sortez vos presse-agrumes les gars, on y va !

Pour une tarte (18cm de diamètre).

Pour la pâte
-60g de beurre demi-sel
-25g de sucre glace
-1 petit oeuf
-140g de farine

-3 c.à.s de confiture de framboises
-1 pamplemousse
-60g de sucre
-2 oeufs
-1 c.à.c de Maïzena
-1/2 feuille gélatine
-20g de beurre
Pour le décor, j'ai fait de minis meringues, j'ai ajouté quelques copeaux de chocolats blancs, des framboises fraîches et des fleurs de thym.

Préchauffe ton four à 180°C.

Prépare la pâte en mélangeant le beurre + le sucre avec une fourchette, puis ajoute l'oeuf et la farine et travaille à la main. Forme une boule de pâte homogène.

Etale ta pâte au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé, mets dans un moule, pique le fond à la fourchette et fais cuire à blanc pendant environ 15 minutes.

Ton fond de tarte doit être légèrement doré.
Laisse refroidir.

Maintenant, lave le pamplemousse, prélève des zestes et mets-les dans une casserole avec le jus du pamplemousse et le sucre.
Ajoute les oeufs, et fouette vivement.

Mets le tout à cuire à feu doux et remue régulièrement. Quand le mélange est un peu chaud, ajoute la Maïzena en pluie et la demi feuille de gélatine. Fouette continuellement jusqu'à épaississement.

Retire du feu et laisse tiédir. Une fois cette crème tiède, ajoute le beurre en dés et avec un mixeur plongeant, mixe pendant une minute.

Etale la confiture dans ton fond de tarte et verse la crème de pamplemousse par dessus.

Réserve au frais afin que la tarte fige. Une fois que c'est fait, tu peux te faire plaisir avec la déco, sois le ou la Valérie Damidot de la tarte, quoique...
Rendez-vous sur Hellocoton !

5 commentaires:

  1. Niveau goût ce n'est pas trop acide? :) Tu as dû trouver le mélange parfait !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai qu'habituellement, je mange le pamplemousse dans sucre, donc non, je n'ai pas trouvé ça trop acide, mais avec la confiture, plus le sucre que tu mets dans la crème de pamplemousse, ça donne quelque chose de bien équilibré, même pour les becs archi sucrés ;)

      Supprimer
  2. On ne pense jamais au pamplemousse pour de délicieuses tartes bien fruitées !! La tienne est parfaite !

    RépondreSupprimer
  3. Je me suis dit la même chose : le pamplemousse n'est pas le fruit auquel on pense pour faire des tartes ! Et pourtant, qu'est-ce que c'est bon ... Super idée :)

    RépondreSupprimer