vendredi 23 mai 2014

Pizza tatin, oignon/Maroilles.

Yop !
Aujourd'hui je ne savais pas trop quoi faire à manger et je ne sais pas pourquoi, mais cette idée m'est venue d'un coup, de la pâte à pizza fourrée au fromage mais cuite comme une tarte tatin !

Bah figurez-vous mes p'tits agneaux que c'est pas dégueu, donc je poste ! Bimbamboum !

Pour une pizza/tatin.

*Pour la pâte : 
-1 sachet de levure boulangère déshydratée
-200g de farine complète
-50g de farine de blé
-1/2 c.à.c de sel
-1c.à.c d'ail semoule
-de l'eau tiède

Pour la garniture :
-3 oignons
-130g de Maroilles
-5 c.à.c de sucre
-2 c.à.s de vinaigre balsamique
-herbes de Provence
-origan
*Alors, commence tout d'abord par faire prendre ta levure dans un demi verre d'eau tiède (environ 30min, c'est bien!)

*Dans un saladier, mets les farines, le sel, l'ail semoule et la levure, avec ton robot et ses fouets "pétrisseurs" travaille ce mélange en ajoutant de l'eau tiède au fur et à mesure.
*Ta pâte doit avoir une consistance souple et légèrement collante (point trop n'en faut entendons-nous bien).

*Laisse cette boule de pâte reposer afin qu'elle gonfle, dans ton saladier filmé.

*Préchauffe ton four à 180°c.

*Une fois que la pâte est prête à être utiliser, il te faut faire un caramel, donc dans une casserole mets le sucre, le vinaigre balsamique et une cuillère à soupe ou d'eau. Laisse prendre. Dès qu'il a légèrement pris, coule-le directement dans un moule rond.


*Epluche tes oignons et coupe-les en rondelles épaisses. Tapisse-en le fond de moule, au dessus du caramel donc.

*Divise en deux ta boule de pâte à pizza, qui doit avoir doublée, voir triplée de volume pour les bêtes de la pâte à pizza.
Etale une première partie sur les oignons. Puis, dessus réparti les morceaux de Maroilles. 

Tu peux maintenant refermer avec la deuxième moitié de pâte ! Attention, il faut bien joindre les bords, pour que les deux disques de pâte restent bien collés à la cuisson.

*Enfourne pour environ 15min, le plus bas possible dans ton four.
Au bout de ces 15 minutes, retourne ta pizza dans une assiette, tadam, les oignons qui doivent déjà avoir une couleur sympathique apparaissent. Mets un peu d'origan et d'herbes de provence et r
emets au four pour 15 minutes supplémentaires.

Et voilà, avec une salade verte, c'est parfait !
Un bien bon weekend tout le monde :)

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