jeudi 14 septembre 2017

Risotto de potimarron.

Pour 4 personnes.
-200g riz à risotto
-250g potimarron
-1 oignon
-1 échalote
-huile d'olive
-1 belle gousse d'ail
-900g de bouillon de volaille chaud (j'avais du bouillon de volaille maison, mais des cubes (x2) feront l'affaire)
-80g de parmesan (préalablement râpé)
-1 poignée de gruyère râpé 
-1/2 c.à.c de paprika fumé
-sel / poivre

Prépare le bouillon de volaille en faisant bouillir 900g d'eau avec les cubes. Réserve.

Dans une casserole à fond épais, sur feu moyen, fais revenir le potimarron coupé en petits cubes (je laisse toujours la peau, mais je prends des légumes bios), l'oignon et l'échalote émincés. 
Au bout de 2 minutes, arrose d'huile d'olive (généreusement), ajoute le riz, laisse le cuire dans l'huile en remuant régulièrement. Il doit devenir translucide.

(Sur feu doux). Arrose le riz d'une louche de bouillon, dès que toute l'eau s'est évaporée ajoute une seconde louche, et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon.
Normalement, à ce stade le riz sera cuit, goûte, si jamais il est encore trop ferme, ajoute un peu d'eau jusqu'à obtenir un grain moelleux.

Quand le riz est cuit, ajoute le parmesan préalablement râpé + le gruyère + le paprika fumé + la gousse d'ail pressée. Mélange bien et laisse cuire sur feu doux une bonne minute. Goûte et sale si besoin. Poivre au moulin. Décore avec des copeaux de parmesan et sers aussitôt ! 

Et voilà, un bon plat d'automne, réconfortant ! 



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5 commentaires:

  1. Il est crémeux à souhait ton risotto !

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  2. Bonjour, bravo pour votre site, pour moi qui débute il m'est utile. Continue comme cela il est très clair. Bon courage
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  3. Je le trouve plus goûteux que le gâteau aux sons mais assez voisin donc très bon également.
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  4. Que j'aime beaucoup votre site. Vous donnez avec tant de générosité que je ne peux pas sous silence mon merci.

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  5. Très bon article, comme toujours. Il a le mérite de susciter le commentaire 
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