jeudi 13 mars 2014

Carré pomme/caramel beurre salé.

Hello hello !

Aujourd'hui, un gâteau, et oui, ça arrive de temps en temps !
Alors, pour changer de la fidèle tarte aux pommes et du facile gâteau au yaourt, comme j'aime les deux, j'ai pas voulu transiger et j'ai inventé une recette qui mixerait et l'un et l'autre, avec des airs de tarte tatin! Aouhhh le résultat vaut le coup de vous faire partager la recette ! Moelleux et fondant !

En plus, je crois savoir que le caramel au beurre salé a beaucoup de succès, me direz-vous le contraire ? Alors, les adeptes, c'est parti !

Pour 9 parts carrées.

*Pour le caramel au beurre salé
-100g de sucre
-20g de beurre
-1/2 c.à.c de fleur de  sel
-2 c.à.s de lait

*Pour le gâteau
-1 poignet d'amandes effilées
-sucre roux
-cannelle en poudre

-1 gousse de vanille
-1 yaourt nature
-1/4 de pot de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 pot farine
-1/2 pot de farine de châtaigne
-1 pot de maïzena
-1 sachet de levure
-50g de beurre
-2 oeufs
-4 pommes
*Commence par préparer le caramel. Dans une casserole, mets le sucre sur feu moyen jusqu'à ce que le caramel prenne. Baisse sensiblement le feu et mets le beurre en morceaux et la fleur de sel et mélange vivement. Réserve dans un bol.

*Dans un saladier, mets le yaourt et garde le pour doser les autres ingrédients.
Ajoute le sucre, le sucre vanillé et les grains de la gousse et mélange. Puis les farines, la maïzena et la levure. Mélange à nouveau. Enfin ajoute le beurre complétement fondu et les oeufs.
*Une fois que le mélange est bien lisse, ajoute les morceaux d'une pomme.

*Préchauffe le four à 180/200°c

*Dans un moule rectangulaire ou carré, dispose une feuille de papier sulfurisé et saupoudre dessus une couche de sucre roux, de la cannelle et les amandes effilées.
Puis par dessus, recouvre de morceaux de pommes, le fond du moule doit en être tapissé.

*Tu peux enfin verser la pâte dans le moule,sur les pommes. Attention, ne verse que la moitié de la préparation. Puis, il te faut répartir le caramel sur la pâte. S'il a durci, ce qui est fort probable, passe le quelques secondes au micro-ondes.
Pour finir, recouvre de l'autre moitié de pâte.

*Enfourne pour une quarantaine de minutes.

*Une fois cuit, retourne comme une tarte tatin, en faisant attention ne pas casser ton gâteau.
Laisse bien refroidir avant de servir et surtout de couper ton gâteau en parts carrées.

Avec des poires, c'est très bon aussi, le must, pommes/poires mélangées !!!

Voilou, j'espère que ça vous plaira autant que ça m'a plu !


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