mercredi 9 avril 2014

Cannelloni bicolores blette/tomate.

Ciao la compagnie ! 
Le mercredi, c'est le jour des enfants, et les enfants bah ils aiment les pâtes, mais pas trop les légumes. Donc, cette petite recette sera peut-être une bonne façon de leur en faire manger rien qu'un p'tit peu. Ni vu ni connu j't'embrouille !
Bon, même si t'as plus de 12 ans, cette recette est pour toi aussi. Vive les "vieux" !

Pour changer un peu, j'vous ai concocté une version verticale. Perso, je trouve ça plus visuel. Mais là aussi, si tu préfères mettre tes cannelloni couchés, soit ! Je ne suis pas contrariante aujourd'hui, il fait beau je suis de bonne humeur, "chacun fait fait fait, c'qu'il lui plaît plaît plaît"


Pour 2 personnes.
-24 paccheri (ce sont des pâtes/tubes plus courtes que les cannelloni)
-Parmesan
-herbes de provence
-huile d'olive
-sel/poivre

*Sauce tomate
-200g de tomates cerises
-1 carotte
-1 botte de basilic
-1 c.à.s de sauce soja
-1 c.à.c de curry
-1 c.à.c de paprika
-1 c.à.s de concentré de tomate
-1 oignon rouge
-3 oignons nouveaux
-1 gousse d'ail

*Farce blette/cresson
-300g de blettes
-100g de cresson
-1 gousse d'ail
-4 oignons nouveaux
-100g de ricotta

1. Il te faut tout d'abord préparer les deux farces, la verte et la rouge.

Pour la sauce tomate, fais revenir les oignons (rouge & nouveaux) dans l'huile d'olive avec l'ail. Quand ils commencent à caraméliser, ajoute les tomates et carotte (épluchée)en morceaux. Couvre et remue de temps en temps. 

Dès que les tomates sont un peu ramollos, ajoute tout le reste des ingrédients, soit : les feuilles de basilic, la sauce soja, curry/paprika, et le concentré de tomate. Couvre à nouveau et laisse sur feu doux. N'oublie pas de mélanger régulièrement.

Ta sauce tomate est prête lorsque tomates et carotte sont bien cuites et ne font presque plus qu'un, ohh c'est beau ! N'oublie pas de saler et poivrer.
Si besoin, tu peux ajouter un peu d'eau en cours de cuisson.

2. Maintenant, passons à la farce verte. Commence par rincer les blettes et le cresson. Coupe les blettes en lamelles. Enlève un peu des côtes, mais pas tout !

Dans une casserole, fais également revenir dans l'huile d'olive les oignons nouveaux et l'ail que tu auras préalablement coupés en lamelles.
Au bout de quelques minutes, ajoute tes blettes et cresson et remue jusqu'à ce que tout ça soit bien ramolli ! Je te conseille d'ajouter un micro fond d'eau dans ta casserole.
Une fois tes légumes cuits, retire du feu et ajoute la ricotta, mélange bien. Avec un mixeur plongeant, mixe un peu histoire d'éliminer les trop gros morceaux de côtes de blette. Sale et poivre.

*Tes deux farces sont enfin prêtes. Plonge tes paccheri dans de l'eau salée bouillante pour les précuire. Laisse-les 8 minutes et égoutte-les.

*Dans des ramequins à crème brulée, dispose tes pâtes de façon verticale. Logiquement, il doit en rentrer une douzaine par plat. Il faut qu'elles soient plutôt tassées pour bien tenir à la cuisson.

*Préchauffe le four à 180°C.

*Rempli les paccheri de farce, 6 à la sauce tomate et 6 à la farce blette/cresson.
Sur le dessus, mets des herbes de provence et des copeaux de parmesan.
Ajoute de l'eau au fond des plats (à hauteur des bords)

*Enfourne tes ramequins, et ajoute dans ton four un récipient avec de l'eau pour que les pâtes ne dessèche pas à la cuisson.
Laisse cuire une quarantaine de minutes en surveillant. Si besoin, ajoute de l'eau à mi cuisson dans le fond des plats.

Bon ap' à tutti ! 
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16 commentaires:

  1. C'est marrant, hier, je me demandais justement comment j'allais pouvoir cuisiner les blettes que j'ai acheté au magasin...

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  2. Waouh !!! Ils sont magnifiques !!!!
    http://mathildeetgourmandises.com/

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  3. ça a l'air rudement bon ! :)
    Bises.
    www.artemis-leblog.blogspot.fr

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  4. merveilleux, en tout cas c'est super joli en plus d'être super gourmand

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  5. Magnifique recette et le rendu est vraiment magnifique à regarder ! On a presque pas envie d'y toucher tellement c'est beau =) Bises et bonne journée

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    1. Ohh merci, c'est vraiment gentil ! C'est un très beau compliment et je suis ravie que la recette vous plaise !

      Bonne journée ! A bientôt

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  6. Ta recette est vraiment canon !! Je me la note et essaie de tester très vite !! Merci pour le partage ;)

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