mardi 2 août 2016

Fougasse pesto & huile d'olive à l'ail.

Je ne l'avais pas dit que j'allais revenir ici avec quelques recettes pendant mes vacances ?!

Alors, cette fougasse, c'est tout bête, mais totalement addictif !!!

Pour une fougasse 4 personnes.
-4g de levure de boulanger sèche
-250g de farine blanche
-4g de sel fin
-3 c.à.s de pesto maison (recette ici)
-6 c.à.s d'huile d'olive
-1 gousse d'ail
-quelques copeaux de bon parmesan
-fleur de sel
-herbes de provence
-eau tiède

Commence par faire lever la levure dans un fond de verre d'eau tiède. Couvre et attends une vingtaine de minutes.

Dans un saladier mets la farine + le sel + le pesto + la levure, commence à pétrir avec un pétrin électrique (batteur, robot), et ajoute de l'eau tiède jusqu'à ce que ta pâte soit homogène et légèrement collante.

Filme ton saladier, et laisse lever une nuit au frigo.

Le lendemain : 
Préchauffe ton four à 200 °C

Dégaze ta pâte et façonne là à la main pour lui donner la forme d'une fougasse, ovale et d'environ 5, 7mm d'épaisseur. Tu peux t'aider d'un rouleau à pâtisserie si besoin. 
Avec un couteau, fais des fentes sur ta fougasse (comme sur la photo)
Mets cette dernière sur du papier sulfurisé, saupoudre d'un peu d'herbes de provence et enfourne pour une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, mixe la gousse d'ail avec l'huile d'olive et fais la chauffer dans une casserole. 
A 5 minutes de la fin de cuisson recouvre la fougasse de cette huile ailée au pinceau. 

A la sortie du four mets quelques copeaux de parmesan et de la fleur de sel sur ta fougasse. 
Sers avec une salade de tomates, de la burrata, de la roquette... enfin tu comprends l'idée quoi ! 

Tu vas te régaler, tu verras cette fougasse et moelleuse, voir fondante et hyper parfumée
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