lundi 16 octobre 2017

Risotto végétalien à la courgette.

Soyons honnête, le riz n'est pas mon aliment préféré, MAIS, en automne, j'aime bien un petit risotto de temps en temps, 3, 4 fois l'année, un dimanche un peu grisâtre, ça fait plaizzz' ! 
Ici, pas de fromage qui fait du bien au moral, mais pas à ton poids de forme. Ici, c'est 100 % végétalien, mais promis, tu ne verras même pas la différence, ta balance par contre...

Pour 2 personnes.
-500g de bouillon (480g eau chaude + 1 bouillon de légumes + 1 cube or + 5cl de vin blanc sec)
-200g de courgette
-100g de blanc de poireau
-100g de riz risotto
-1 gousse d'ail
-20g levure maltée*
-3 c.à.s de crème de soja
-1 c.à.c de tahin**
-1 belle c.à.c de graines de lin moulues***
-huile d'olive
-poivre

Prépare le bouillon.

Détaille la courgette en petits cubes (tu peux garder la peau si elle est bio), et émince le blanc de poireau. Fais revenir le tout dans une casserole avec de l'huile d'olive. Laisse dorer environ 5 min. 
Remets de l'huile d'olive (environ 4 c.à.s) et verse le riz avec les légumes. Laisse cuire en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le riz devienne translucide. Compte environ une bonne dizaine de minutes.
Ajoute une petite louche de bouillon et laisse cuire sur feu doux en mélangeant. Et ainsi de suite jusqu'à ce qu'à la fin du bouillon. 

Baisse un peu le feu et ajoute les graines de lin moulues + la levure malté + la crème de soja + la gousse d'ail écrasée + le tahin. Mélange bien, tu dois obtenir un risotto bien crémeux, comme si tu avais mis la tonne de fromage habituel.

Poivre au dernier moment, à priori tu n'as pas besoin de saler avec le bouillon. Et voilà, un risotto bien "gourmand" et un peu plus sain que la normale.

*en magasin bio, même souvent en vrac
**c'est la pâte de sésame, en magasin bio aussi, ou au rayon "du monde" en supermarché
***j'en ai toujours mixe toujours l'équivalent d'un pot de confiture que je conserve un mois au frigo, j'en saupoudre un peu partout, c'est hyper bon pour la santé ;)
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11 commentaires:

  1. Je serais bien curieuse de goûter ce risotto.

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