vendredi 3 avril 2015

Tarte aux citrons 100% végétale.

Bim voilà une nouvelle recette végétalienne.

Comme je l'ai déjà dit (et sans doute redis) la tarte aux citrons est mon dessert préféré ! 

Je l'aime acidulée, sans trop de meringue !

Seulement voilà, je suis toujours en pleine phase de test sur certains desserts végétaliens pour plus tard, alors il fallait que j'essaie de faire mon fameux dessert number one en version vegan. 

Etant plus que satisfaite du résultat, je partage avec vous ma recette, et pas besoin d'être végétalien pour en manger, soyons bien clairs. Je ne le suis pas, mon frère non plus, et pourtant nous avons tout mangé !


Petit détail mais pas des moindres, je te conseille très fortement d'utiliser un moule à manqué ou un cercle à pâtisserie réglable avec impérativement des bords d'au moins 3cm de hauteur. 

Pour une tarte aux citrons végétale(18cm diam).

*Pâte sablée
-120g de farine
-50g de margarine végétale
-1 c.à.s de maïzena
-15g de sucre
-1 /2 c.à.c d'extrait de vanille
-une pincée de sel
-1 pincée de bicarbonate
-lait d'avoine

*Crème citron : 
-2 citrons 
-3 c.à.s de sirop d'agave
-18g d'huile de noix de coco
-20cl de lait d'avoine
30g de maïzena
facultatif : un peu de colorant jaune car la tarte manquera un peu de couleur sans le jaune d'oeuf

*Meringue
à réaliser au dernier moment, ça n'a pas la même tenue que les meringues aux blancs d'oeufs, ça ramolli très vite -note : environ 45min de cuisson-

-30g de jus de pois chiches : le liquide un peu visqueux de la conserve
-quelques gouttes d'extrait de vanille
-sucre, selon goût


Préchauffe ton four à 200°C

Pour faire la pâte, mélange farine + maïzena + sucre + sel + bicarbonate et ajoute la margarine végétale + l'extrait de vanille et pétrie à la main. Ajoute au fur et à mesure un peu de lait d'avoine jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

Etale cette boule et découpe un disque de la taille de ton moule. 

Pique et fais cuire ton fond de tarte à blanc pendant une quinzaine de minutes.

Pour la crème d'agrumes, prélève quelques zestes et mets-les dans une casserole avec le jus de citrons. Ajoute l'huile de noix de coco + le sirop d'agave ainsi que le lait d'avoine et la maïzena en pluie tout en fouettant vivement.

Faire cuire le tout sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Tu peux ensuite verser cette crème citron directement sur ton fond de tarte.

Attends que le tout refroidisse et réserve au frais. La crème citron va alors figer.

Préchauffe ton four à 100°C.

Pour la meringue, monte en neige le jus de pois chiches au batteur, exactement comme des blancs d'oeufs (bluffant n'est-ce pas ?!) et quand ce jus est bien ferme ajoute l'extrait de vanille et serre avec le sucre, à titre indicatif, à partir du moment où l'aspect est soyeux, c'est qu'il y a assez de sucre, à toi de voir si tu aimes la meringue peu sucrée, comme moi, ou davantage.


Avec une poche à douille, sans douille ; il te suffit simplement de couper la pointe afin de laisser 2mm de diamètre, ou à la cuillère (plus fastidieux et résultat moins propre) forme de petits bâtonnets sur une feuille de papier sulfurisé.

Enfourne ces petites meringues pour environ 45 minutes. Surveille bien qu'elles ne brunissent pas trop. Dès qu'elles sont dures, tu peux décorer ta tarte.

Et voilà, n'hésitez pas à me donner votre avis sur cette tarte aux citrons 100% végétale mes enfants.

A bientôt !
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5 commentaires:

  1. Chouette recette! moi aussi je suis une dingue des tartes au citron mais pas toujours facile d'en réussir une avec une ganache parfaite. Ta version végane à l'air bien tentante en tout cas!
    A bientôt :)

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  2. J'ai une amie qui la faite la semaine passée ... wouaaa ... moi qui n'aime pas la tarte au citron avec la meringue !!! Celle-ci j'ai adoré !!! je re commande !!!

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  3. J’aime beaucoup ce blog car vous êtes un de ceux qui a le plus de recul par rapport “au monde virtuel”…
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  4. J’ai de plus en plus besoin de me rendre sur ton site. en fait pas un jour ne passe sans que j'admire ce blog supérieur

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