mercredi 15 avril 2015

Tarte blette-lard fumé - raclette [pâte sans gluten]

Une tarte salée, parce qu'avec ce beau temps, c'est toujours parfait avec une salade !

Avec une pâte sans gluten et sans matières grasses. Non, ne me dites pas merci...

Pour une tarte.

Pour la pâte :
-2 Petits Suisses
-1 oeuf
-120g farine de riz
-120g farine de sarrasin
-1/2 c.à.c de sel fin
-eau froide

Pour la garniture
-400g blettes
-100g lard fumé
-1 oignon
-2 gousses d'ail
-200g fromage à raclette
-1 c.à.c de moutarde à l'ancienne
-2 c.à.s d'huile d'olive
-sel/poivre
Il te faut également un bon mixeur

Prépare la pâte à tarte sans gluten en mélangeant au robot (ou à la main) tous les ingrédients, ajoute un peu d'eau froide pour obtenir une boule homogène, pas trop sèche !

Réserve une heure au frais puis étale-là (2, 3mm)au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé farinées.

Mets ce pâton, en gardant une feuille de papier, dans un moule à tarte, puis coupe l'excédent de pâte.

Préchauffe ton four à 200°C.

Lave et coupe les blettes en morceaux. Mets-les dans le bol du mixeur avec le lard fumé en morceaux également, l'ail et l'oignon épluchés et dégermés, l'huile d'olive, la moutarde, un peu de sel et du poivre.
Mixe le tout ! Tu dois obtenir un mélange vert, sans gros morceaux.


Verse cette préparation dans ton fond de tarte.
Recouvre le tout de tranches de fromage à raclette et enfourne pour une trentaine de minutes. Le fromage doit être bien gratiné !

Sers avec une bonne salade, mélangée à des graines (lin, courge, tournesol) et de la roquette par exemple. 
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