dimanche 15 juin 2014

Le crumble des champions : Banane Pomme Graines Cannelle

Bonsoir bonsoir les morfalous !

Pour finir ton weekend, ou commencer ta semaine, en beauté, fais un crumble !
J'aime, pour ne pas dire adore, ce gâteau, et comme ce soir j'avais promis un gâteau à mes copaings pour visionner le match de foot (oui oui, j'ai même fais des petits drapeaux tricolores pour l'occaz', et ouais les gars c'est l'weekend j'ai le temps de faire tout un tas de petites niaiseries), bimbadaboum j'dégaine le crumble !

J'ai ajouté pleins de petites graines pour que ça croustille après cuisson, et bien croyez-moi, c'était TOP ! 

J'en ai fait des crumbles et je dois dire que l'apport des graines ajoute vraiment quelque chose de TOP ! Je vous laisse juge...

Pour 1 crumble 6 personnes.
*Pâte sablée-35g sucre glace-90g de beurre (t. ambiante)
-1 oeuf-180g de farine complète-1 pincée de fleur de sel

-3 pommes
-1 banane
-1 c.à.c d'extrait de vanille
-1/2 c.à.c de cannelle moulue

*Crumble
-80g de beurre à T.ambiante
-5 c.à.s de farine complète
-1 poignée de flocons d'avoine
-3 c.à.s de cassonade 
-1 c.à.s de graines de sésame
-1 c.à.s de graines de lin
-1 c.à.s de graines de tournesol
*Comme souvent, commençons par faire la pâte sablée.
Avec une fourchette travaille ton beurre mou avec le sucre glace. Ajoute l'oeuf entier, la farine et la fleur de sel. Travaille à la main, jusqu'à obtention d'une boule homogène.
Etale la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (3mm d'épaisseur). Détaille ta pâte en fonction de ton moule !

*Préchauffe le four à 180°c
*Epluche les pommes et coupe-les en assez gros morceaux, puis mets-les dans une casserole avec la banane en rondelles. Couvre et laisse-les compoter sur un feu doux.
Dès que les pommes sont moelleuses, retire du feu et ajoute aussitôt la cannelle.

*Pendant ce temps, prépare le crumble. Dans un saladier, mélange le beurre mou, la cassonade, la farine, les graines et les flocons d'avoine. Fais bien rouler le mélange entre tes mains pour que les morceaux de pâte ne soit pas trop épais.
*Dans ton fond de tarte, réparti le mélange de fruits et recouvre de crumble.

*Enfourne pour 30, 40 minutes. Surveille bien !


*Laisse bien refroidir avant de servir. Et personnellement, je l'aime encore plus quand je le laisse une petite demi-heure au frigo avant. GRAOUW !

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6 commentaires:

  1. Très joli, ce crumble. Grâce à l'utilisation d'une pâte sablée, tu rends le crumble présentable... c'est une chouette idée ! :)

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  2. il est trop beau ton crumble! bravo!

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