jeudi 15 janvier 2015

Cheesecake végétal aux noisettes.

Oui, c'est vrai, ça faisait longtemps, avec les fêtes tout ça tout ça, mais mieux vaut tard que jamais n'est-ce pas ?!

Je reviens donc avec un dessert 100% végétal, avec des noisettes, des dattes et plein de bonne chose. Un jeu d'enfant, à quoi bon se priver ?!!

Pour 2 cheesecakes.


Pour la base :

-12 noisettes
-1 c.à.s de sucre
-1.c.à.c d'eau
-8 dattes


Pour le gâteau :

-200cl de lait de noisettes
-2 c.à.c d'agar agar
-1 c.à.s d'extrait de vanille

-Il te faudra aussi des cercles individuels (hauts) à pâtisserie.

Epluche et torréfie les noisettes dans un four à 160°C, il faut qu'elles soient un peu brunes, mais pas noires.

Mets le sucre et l'eau dans une casserole, jusqu'à l'obtention d'un sirop translucide, attention ne va pas jusqu'au caramel ! Verse-y les noisettes d'un coup et mélange bien, tout en laissant sur un feu doux. Le sucre va cristalliser. 
Quand les noisettes sont bien enrobées de sucre mixe-les avec les dattes dénoyautées pour obtenir une pâte. 

Dépose tes cercles à pâtisserie sur un papier sulfurisé que tu auras mis dans un plateau. Et dans le fond de chacun des cercles, dépose le mélange dattes/noisettes (sur environ 5mm) et tasse-bien pour qu'il recouvre toute la surface

Maintenant, fais bouillir le lait de noisettes dans une casserole. Dès les premiers remous, ajoute l'agar agar en pluie et fouette vivement. Continue à fouetter sur feu doux pendant une minute.

Laisse tiédir et verse cette préparation dans les cercles, directement sur la base. Réserve le tout au frais jusqu'à ce que le lait fige.

Quand c'est prêt, démoule et ajoute quelques noisettes brisées et une demi cuillère à soupe sur chaque cheesecake.

A bientôt !!!
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