lundi 16 février 2015

Tarte meringuée rhubarbe/fruits rouges/pomme.

Yop ! 

La fanatique de tartes que je suis reviens à la charge !

De la meringue pour aller avec l'acidité de la rhubarbe et des fruits rouges. BOUUM ! 


Autant vous dire que vu la saison, j'ai choisi de faire ma recette avec de la rhubarbe et des fruits rouges surgelés.

Pour une tarte moyenne de 18cm de diamètre.


Pâte sablée

-60g de beurre mou
-25g de sucre glace
-1 belle pincée de fleur de sel
-1 jaune oeuf (surtout garde le blanc pour la meringue)
-120g de farine complète
-20g de poudre d'amande

Pour la compote de fruits
-1 pomme
-1 poignée de fruits rouges surgelés
-150g de rhubarbe surgelée
-1 c.à.c d'agar agar

Pour la meringue :
-1 blanc d'oeuf
-3 c.à.s de sucre

Il te faudra un chalumeau pour la meringue (si tu n'en as pas, tu pourras toujours passer ta tarte rapidement sous le grill de ton four).

Préchauffe ton four à 160°C. 

Tu dois commencer à avoir l'habitude, sans grand suspense, on va commencer par la pâte.
Dans un saladier mélange à la main tous les ingrédients qui servent à la réaliser jusqu'à l'obtention d'une boule homogène. 
Etale la entre deux feuilles de papier sulfurisé et dispose la dans ton moule.
Réserve au frais au moins 30 minutes et fais cuire à blanc pendant une vingtaine de minutes.

Dans une casserole fais cuire à feu doux, la pomme épluchée et en petits morceaux, la rhubarbe et les fruits rouges. 

Lorsque les fruits sont bien cuits, soit mous et réduits en purée (tu peux éventuellement enlever grossièrement les gros morceaux restants avec un écrase-purée) ajoute l'agar agar, mélange bien et laisse cuire 5 minutes supplémentaires. 

Verse cette compote dans le fond de tarte et mets au frigo afin qu'elle fige un peu. Tu pourras alors préparer la meringue.

Donc pour la meringue, monte ton blanc d'oeuf en neige au batteur, lorsqu'il est bien ferme, serre le avec le sucre. Le mélange doit être bien ferme et soyeux. S'il ne l'est pas, tu peux ajouter un peu de sucre.

Avec une spatule, réparti cette meringue sur le dessus de ton gâteau et passe la au chalumeau (ou au grill du coup).

Et voilà, rien de bien de compliqué, et en général la meringue épate toujours la galerie, croyez-moi ! 


Conserve ta tarte au frigo, avant de servir, et après si toutefois il en reste haha

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10 commentaires:

  1. Comme elle est jolie ta tarte... Terriblement tentante !

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  2. Magnifique ! J'ai bien envie de l'essayer !!! <3

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  3. Très bonne et jolie idée cette tarte !

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  4. Superbe tarte, j'adore les bords découpés de la pâte. Comment as-tu fait, avec des emporte-pièce ?

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  5. Ce sera parfait pour l'anniv de ma maman ce week-end <3

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