vendredi 11 septembre 2015

Fondant choco/coco et crème vanille.

Bimbimbadaboum, retour de vacances !

Rentrée scolaire Demoutoncake, avec à suivre quelques nouveautés...
Oui, je m'offre des vacances longue durée, et bien quoi ?!
Bon, en attendant le changement, place à la bouffeee !

Si tu es au régime, passe ton chemin, conseil d'ami. 
Dans le cas contraire, aux fourneaux, c'est tout simple en plus. Reprise en douceur (je ne parle pas des calories hein)

Pour 2 personnes.

Pour le fondant choco
-50g de chocolat
-45g de beurre
-1 pincée de fleur de sel
-sucre roux complet
-1 oeuf
-25g de noix de coco râpée 
-1 c.à.c de farine

Pour la crème vanille
-110g de mascarpone
-1 c.à.s de sucre roux complet
-1 gousse de vanille
-1 c.à.c d'extrait de vanille

+il te faut aussi :
-deux petits cercles à pâtisserie de 8cm de diamètre (environ hein, on va pas chipoter non plus)
-une poche et une douille non crantée 

Préchauffe ton four à 180°C.

Fais fondre le chocolat + le beurre au micro-ondes, ajoute la fleur de sel et mélange bien.


Dans un saladier bats l'oeuf avec le sucre. 
Ajoute le chocolat fondu + la farine + la noix de coco et fouette le tout.

Mets cette préparation dans un petit moule (beurré ou chemisé), de sorte à avoir au moins 2cm d'épaisseur de pâte.

Enfourne pour une petite vingtaine de minutes et laisse refroidir au moins 2h au frigo.
Tu pourras ensuite détailler deux disques de gâteau au chocolat avec tes cercles à pâtisserie. Réserve au frais.

Dans un bol fouette le mascarpone + le sucre roux complet+ les grains de la gousse de vanille + l'extrait de vanille. Tu dois obtenir une crème onctueuse. 

Mets cette crème vanillée dans la poche à douille et forme des petits cônes comme sur ma photo.

Voilà, réserve au frais avant de servir. Bon, tu t'dis, elle essaie de nous berner, elle n'a pas fini, elle ne nous a pas parlé du caramel, certes !


Perso, je l'ai fait davantage pour une question d'esthétique car je ne suis pas caramel, mais mon frère lui, l'a mangé ! 
Donc, comme c'est mignon, ça peaufine et comme je ne peux rien vous cacher, j'ai fait un caramel avec 4 cuillères à soupe de sucre, 3 d'eau, puis je l'ai directement versé dans mes cercles à pâtisserie et j'ai ajouté les graines de sésame aussitôt ; il ne s'agit pas de bayer aux corneilles, rapidité, efficacité de rigueur mon pote !

Quand le caramel fige, appuie délicatement pour décoller le caramel du cercle et voilà, dépose en tuile entière ou en morceaux sur tes gâteaux.

N'est-ce pas merveilleux ?!
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8 commentaires:

  1. Quel délice ! Ça m'a l'air d'être une tuerie gustative !

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  2. Voilà qui a du faire son petit effet...

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  3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  4. dans la préparation du fondant choco coco tu n'indiques pas combien il faut mettre de sucre roux ?
    Merci pour ta réponse ! je teste la recette cet après midi ^^

    Mélanie

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