jeudi 20 novembre 2014

Gâteau châtaigne & marron.

Coucou mon pote en chocolat ! 

Marrons, châtaignes, c'est vraiment mon dada, mon big dada ! 

Ce matin, pris d'une grosse envie de crème de marrons, et comme je devais accessoirement faire un gâteau (je ne me fais jamais prier), que j'avais un peu de temps, que j'avais une copine qui venait manger le soir blablaBLA... je me suis lancée à corps perdu dans une recette improvisée au fur et à mesure. 
Je savais juste que j'avais envie de châtaignes, d'un truc moelleux et fourré. 
D'habitude, je mets sur papier des "ébauches" de recette, mais là, NADA ! 
J'attendais donc un peu le moment de la dégustation les papilles en proie au doute... Si si, c'est possible !
Bref, il s'est avéré que j'ai adoré, ainsi que mon frère qui n'aime ni la crème de marrons, ni la farine de châtaignes, etc ETC...
Un tel exploit ne peut pas être tenu secret, n'est-il pas ? 


Pour 6 personnes.
Pour le gâteau
-30g de sucre
-2 oeufs
-170g de crème de marrons
-70g de beurre
-1 c.à.c de miel
-40g de farine de châtaignes
-60g de farine complète
-2/3 de sachet de levure
-1 pincée de sel

Pour la crème
-1/2 c.à.c d'extrait de vanille
-2 c.à.s de cream cheese
-40g de crème de marrons
-1 c.à.s de poudre d'amandes

Préchauffe ton four à 160/180°C.

Dans un saladier, bats les oeufs entiers, le miel et le sucre, jusqu'à ce que cela devienne mousseux.

Ajoute les farines mélangées au sel et à la levure chimique. Mélange bien au batteur.

Fais fondre le beurre au micro-ondes, et ajoute au reste de la pâte, mélange et ajoute enfin la crème de marrons, puis bats à nouveau.

Enfourne pour environ 35 minutes dans un moule à cake chemisé.

Laisse refroidir ton cake sur une grille. Lorsqu'il a complètement refroidi, coupe le en parts d'environ 4cm. Puis ouvre chaque part en deux.

Prépare la crème en mélangeant au batteur, la crème de marrons, le cream cheese, la poudre d'amandes et l'extrait de vanille. Tu dois obtenir une pâte onctueuse.

Tartine tous tes morceaux de gâteaux puis referme.

Pense bien à conserver tes gâteaux au frigo et les sortir au moins 45min avant de servir pour que la pâte puisse s'aérer et qu'ils ne soient pas trop compactes.

Tu peux saupoudrer chaque part de sucre glace, c'est bien plus joli ! Et quand c'est joli, C'EST BIEN !


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2 commentaires:

  1. Oh la la... comme il a l'air terrible !

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  2. Merci pour ces bons moments sur votre blog. Je suis souvent au poste pour regarder (encore et toujours) ces merveilleux articles que vous partagé. Vraiment très intéressant. Bonne continuation à vous !

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