dimanche 8 mars 2015

Clafoutis poire/myrtilles.

Eho c'est dimanche, et le dimanche on fait quoi ?! DES GÂTEAUX ! (un peu comme le lundi, le mardi, le mercredi, le jeudi, le vendredi et le samedi, mais bon, faut pas s'laisser abattre !)

Ma famille est venue me rendre visite à Lille avec une avalanche d'oeufs bien frais. Faut bien les écouler ces 40 oeufs, alors hop un p'tit clafoutis, j'en fais très rarement, mais faut dire qu'c'est pas mauvais.
Ici, je ne l'ai pas fait aux incontournables cerises mais en mariant des poires et des myrtilles et sucrant majoritairement au miel.
Et pour couronner le tout, un léger p'tit crumble aux graines sur le dessus.

Pour un clafoutis 8 personnes.
-170g de myrtilles

-2 poires
-100g de farine complète
-1 gousse de vanille
-4 oeufs
-50g de beurre demi-sel
-20cl de lait concentré non sucré
-15cl de lait
-20g de sucre
-3 belles c.à.c de miel

Pour le crumble
-30g de beurre (t.ambiante)
-25g de sucre roux
-25g de farine complète
-1 c.à.s de graines de lin
-1 c.à.s de graines de sésame

Préchauffe ton four à 180°C.

Dans un saladier, mélange la farine, le sucre, les grains de la gousse de vanille et le miel.

Mets les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Puis ajoute le beurre fondu.

Puis verse le lait concentré et le lait en fouettant vivement.

Epluche et coupe les poires en morceaux et ajoute-les à l'appareil à clafoutis, ainsi que les myrtilles, remue bien et verse cette préparation dans un moule préalablement beurré, ou chemisé de papier sulfurisé.

Prépare le crumble en mélangeant tous les ingrédients ensemble du bout des doigts, sable bien la pâte et recouvre ton clafoutis de ce crumble.

Enfourne pour une trentaine de minutes. A surveiller, encore et toujours.
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