Hello, ici le fantôme de Clémentine, qui passe de temps en temps te donner un petit quelque chose à te mettre sous la dent ! Tu dois être tout maigre maintenant...
Alors, aujourd'hui une tarte salée, parfaite accompagnée d'une bonne salade verte !
Pour une tarte de 18cm de diamètre.
Pâte brisée :
-100g de farine complète
-40g de farine
-1 c.à.c d'herbe de Provence
-70g de beurre (température ambiante)
-2 belles pincées de sel
-3 cl d'eau
Garniture :
-80g noix
-15g de beurre
-120g de tomme de Savoie
-50g de blanc de poireaux
-120g de champignons blonds
-1 oignon moyen
-1 échalote
-80g crème fraîche
-60g de bière blonde
-ciboulette
-herbes de Provence
-une poignée de gruyère râpé
-sel/poivre
Commence par la pâte brisée. Mélange les ingrédients secs et ajoute l'eau et le beurre pommade puis pétrie à la main jusqu'à obtention d'une boule homogène. Filme et réserve au frais.
Préchauffe ton four à 180/200°C.
Dans une poêle avec les 15g de beurre, fais revenir le blanc de poireau en lamelles + les champignons épluchés et en tranches + l'oignon et l'échalote émincés. Laisse dorer en remuant de temps en temps. Ajoute ensuite la crème et la bière et laisse le tout épaissir en mélangeant. Retire du feu.
Cisèle la ciboulette puis verse dans la préparation précédente avec les noix concassés (j'ai utilisé un robot électrique) ainsi que la tomme de Savoie en morceaux (pas trop petits) mélange bien le tout. Sale et poivre.
Dispose ta pâte brisée dans un moule et verse la préparation aux noix dessus. Recouvre avec le gruyère râpé puis quelques herbes de Provence.
Enfourne pour environ 35 minutes.
Laisse refroidir avant de servir, ou pas, mais moi je trouve ça meilleur froid, ou tiède, mais encore une fois, je ne suis pas seul maître à bord !
Bisou Bison.
C'est une chouette tarte qui me fait bien envie...
RépondreSupprimerComme elle est belle et appétissante cette tarte
RépondreSupprimerC'est typiquement le genre de tarte salée dont je raffole ! Hop, je mets ça dans mon classeur de recette à faire ;)
RépondreSupprimerBonjour, j’adore vraiment ce que vous faites je me demande comment j'ai pu rater votre blog.
RépondreSupprimerElle est vraiment facile et surtout délicieuse. Je vais absolument l’essayer.
RépondreSupprimerMerci encore à vous !
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Bravo tout simplement. Et encore merci infiniment.
RépondreSupprimerSuper blog, j'adore vos articles et reportages, bonne continuation.
RépondreSupprimervoyance gratuite
Merci pour tous ces conseils, je vais essayer de les appliquer !
RépondreSupprimerGrâce à vous, j'ai pu apprendre beaucoup de choses intéressantes. J'espère en apprendre encore.
RépondreSupprimerUn petit mot pour vous dire que votre blog est super!
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