jeudi 25 février 2016

Bol asiatique au poulet.

Pour 2 personnes.

Marinade du poulet
-1 escalope de poulet
-1 gousse d'ail en tout petits dés
-le jus d'un citron vert 
-1 c.à.s de sauce huître
-1 c.à.s de sauce soja 
-1 c.à.s de sauce Nuoc Nam
-1 c.à.s d'huile neutre

Pour le bouillon :
-40cl d'eau
-2 c.à.s de sauce soja
-12l de sauce Nuoc Mam
-2 c.à.s de sucre
-7cl de vinaigre blanc
-1 c.à.c de pâte de tamarin

-150g de nouilles de riz
-2 nems au poulet (maison c'est meilleur, recette ici)
-1 carotte
-2 poignées de soja frais
-quelques feuilles de batavia
-quelques feuilles de menthe
-quelques feuilles de coriandre
-quelques cacahuètes (non salées)
-1 baton de citronnelle

Une heure avant fais mariner le poulet que tu auras coupé en fines tranches. Pour cela, mets le dans un bol avec tous les ingrédients de la marinade et réserve au frais.

Epluche ta carotte et taille la en fins bâtonnets. 
Lave la menthe + la batavia + la coriandre. Emince la citronnelle ainsi que les autres herbes fraiches.
Fais cuire tes nems et coupe les en 3 ou 4.
Fais cuire le poulet mariné.
Concasse les cacahuètes.
Rince le soja.
Puis fais cuire les nouilles de riz comme indiqué sur ton paquet, égoutte et réserve.

Ensuite, prépare le bouillon en faisant bouillir l'eau + la sauce soja + la sauce Nuoc Nam + le sucre + le vinaigre blanc + la pâte de tamarin (j'ai ajouté "un peu de piment", mais fais selon tes goûts)

Maintenant, il ne te reste plus qu'à servir dans de grands bols, pour cela dispose tous les ingrédients de façon harmonieuse, c'est un peu ton quart d'heure de gloire, sois digne du plus beau dressage de Top Chef ! 
Une fois que tout est joliment disposé, verse le bouillon frémissant délicatement (à l'aide d'une louche par exemple). 

Et voilà l'travail ! Dégaine tes baguettes et galère un peu ;) Mais une chose est sûre, tu te régaleras !
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14 commentaires:

  1. Un petit air de voyage dans ta recette qui me plaît bien.

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  2. Ho ! On dirait un Bo Bun mais avec du poulet à la place du bœuf ! C'est pas bête du tout ! Je vais essayer très vite :)

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  3. Merci pour cette petite recette qui fait voyager les papilles :) J'avais déjà testé une recette similaire trouvée sur http://resto-brest.fr mais je vais tester la tienne avec les feuilles de menthe, batavia et coriandre qui doivent bien parfumées le plat :)

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  4. Merci pour ce très bon site, vraiment un panaché de bonnes et intéressantes idées. Surtout continuez ainsi. Bon courage
    Cordialement

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