jeudi 17 mars 2016

Gratin de pommes de terre au chèvre et tomates cerises confites.

WOW me revoilà ! 

Un plat à partager pour fêter ça, avec tes potes devant un match, avec tes enfants un mercredi midi, avec ton mec un lundi soir de déprime...

Pour environ 6 personnes.
-3 belles pommes de terre
-2/3 d'une bûche de chèvre
-60g de chèvre frais
-130g de gruyère râpé

-200g de tomates cerises
-1 bel oignon (et pas ognon)
-ail semoule
-herbes de provence
-origan
-vinaigre balsamique
-huile d'olive
-sel / poivre

Préchauffe ton four à 200°C. 

Dans un plat mets les tomates cerises coupées en deux + l'oignon épluché et en lamelles.
Arrose d'un filet de vinaigre balsamique, puis d'huile d'olive. Saupoudre d'ail semoule + origan. Sale et poivre et mélange bien.
Enfourne pour environ 20 à 30 minutes.
Tu n'as pas besoin de mélanger, les tomates sont prêtes lorsqu'elles sont bien confites et qu'il ne reste quasi plus de jus dans le plat. 
Il te suffit juste de surveiller qu'elles ne brûlent pas, dans ce cas, baisse un peu la chaleur de ton four.

Epluche les pommes de terres et coupe les en fines rondelles. Fais également des rondelles pas trop épaisses avec ta bûche de chèvre.
Maintenant tu n'as plus qu'à faire une succession de couches pour monter ton gratin. 
Soit : une couche de pommes de terre / une couche de chèvre en rondelles / des noisettes de chèvre frais / une couche de tomates cerises confites / une couche de gruyère râpé / un peu d'ail semoule / sel / poivre.
Répète l'opération jusqu'à remplir ton moule. 
Recouvre le dessus de ton gratin de gruyère, mets quelques rondelles de chèvre, des herbes de Provence et basta ! 

Mets à cuire pour environ une trentaine de minutes. A surveiller, les rondelles de pommes de terre doivent être parfaitement tendres, pique un couteau pour vérifier.

Et voilà, ce sera nickel avec une salade verte...

A bientôt !
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